Оригами № 3 (7) 1997

Новые работы 

Цветы из Иерусалима  

Фото Марины Лекомцевой          Недавно наша соотечественница - Марина Лекомцева - во второй раз по направлению Еврейского университета побывала в Иерусалимском центре оригами.

          Марина родилась в 1971 году на Западной Украине и провела детство в городе Черновцы. Хотя в школе, где она училась, углубленно преподавали математику, ее влекло к себе прикладное искусство.

          Марина занималась лепкой, посещала театральную и музыкальную студии, выжигала по дереву. С 15 лет увлеклась оригами, обучаясь искусству складывания по публикациям Виктора Бескровных в журнале "Семья и школа" и по некоторым японским книгам, которые чудом удалось достать.

          Окончив школу, Марина поступила расположенный в Подмосковье Загорский художественно-промышленный техникум игрушки, где с любовью занималась изучением культуры северорусских орнаментов росписи по дереву, и в 1991 году окончила его с красным дипломом.

         Продолжила Марина свое обучение в Еврейском университете, который в 1993г. направил ее на краткосрочные курсы в Израиль. Там она познакомилась с Розали Евнин - лидером Иерусалимских оригамистов, дочерью второго мужа знаменитой Лилиан Оппенгеймер - крестной матерью Английского и Американского центров оригами.

         Через год Марина выходит замуж и уезжает в Иерусалим уже на два года. Недавно вместе с мужем, двумя детьми и новыми авторскими оригами она вернулась обратно в Россию преподавать иврит. Марина рассказала нам, что иерусалимские оригамисты ежемесячно собираются на квартире у Розали, чтобы поделиться новыми изделиями и разработками. Фактически центр - это всегда открытый для гостей дом Евнин. Подруга и соратница Розали, Эдна Барух, специалист по компьютерной графике и знаток японского языка, помогает ей выпускать небольшие ежемесячные брошюрки Оригамского Общества Израиля (его адрес: Israel Origami Art Society, Mevo Ha'asara 1/22 Jerusalem 97876, tel. 02-5321088).Фото работы Лекомцевой

         Оригами преподается в школах Израиля наравне с занятиями аппликацией и рисованием. Вместе с тем собственных книг по оригами на иврите в Израиле нет. Книги, изданные в других странах, можно приобрести в магазинах "Стемаски", однако они достаточно дороги. С другой стороны, в Израиле нет бесплатных курсов повышения квалификации для учителей. Интеллектуальный багаж каждого преподавателя, сумма его знаний и умений является плодом только его собственного труда. Кстати, в Иерусалиме Марина с успехом давала частные уроки оригами будущим педагогам, знакомя их с хорошо известными моделями и с собственными изобретениями. Она считает, что одной из сильных сторон оригами как раз и является возможность быстро и эффективно поделиться своими интеллектуальными наработками с другими людьми Оригами преподается в школах Израиля наравне с занятиями аппликацией и рисованием. Вместе с тем собственных книг по оригами на иврите в Израиле нет. Книги, изданные в других странах, можно приобрести в магазинах "Стемаски", однако они достаточно дороги. С другой стороны, в Израиле нет бесплатных курсов повышения квалификации для учителей. Интеллектуальный багаж каждого преподавателя, сумма его знаний и умений является плодом только его собственного труда. Кстати, в Иерусалиме Марина с успехом давала частные уроки оригами будущим педагогам, знакомя их с хорошо известными моделями и с собственными изобретениями. Она считает, что одной из сильных сторон оригами как раз и является возможность быстро и эффективно поделиться своими интеллектуальными наработками с другими людьми.

         В Израиле - стране противоречивой, напряженной, набухшей конфликтами, искусство складывания, по мнению Марины объединяет самых разных людей, несет покой и мир в людские сердца. Возврат к оглавлению