Оригами № 2 (12) 1998

Новости оригами

Железные оригами

         Бумага - материал недолговечный, а порой так хочется, чтобы сложенная фигурка жила подольше. Некоторые оригамисты придумывают свои приемчики, чтобы увековечить сложенные модели. Некоторые смачивают их эпоксидным клеем, другие заключают в пластиковые или даже стеклянные контейнеры. Третьи пробуют работать вместо бумаги с тонкой сеткой. Владимир Петрович Чернов из Саратова, уже знакомый читателям нашего журнала, пошел самым кардинальным путем. Он начал складывать фигурки... из листового металла! Конечно, для такой работы требуется определенный навык, а он у Владимира Петровича как раз есть. Он считает, что толщина металла может быть любой, но чем толще тем больше приходится применять усилий. Сам металл тоже может быть любой, но желательно наиболее пластичный -сталь. Для складывания подобных работ нужна особая технология, в корне отличающаяся от работы с бумагой или с фольгой. "Здесь только одно можно сказать - нужно металл чувствовать. Тогда все легко и приятно", - добавляет Владимир Петрович. Можно с уверенностью сказать, что пока в такой технике в мире еще не работал. Владимир Петрович мечтает сделать большую скульптуру из металла (например, два на три метра) и поставить ее на городской площади. В Чикаго, Париже или в Саратове. Где появится возможность реализовать эту затею. Не сомневаемся, что он ее воплотит в жизнь!

Оригамский праздник в Шарлотте

         Вот уже третий год подряд профессиональный шоу-мен и продюсер Джонатан Бакстер устраивает в американском городке Шарлотте, что находится в штате Северная Каролина (США),потрясающий оригамский праздник, который длится почти неделю ив котором участвует буквально весь город. Достаточно сказать, что городской международный аэропорт Дуглас в это время украшен оригамскими фигурками. Джонатан действует поистине с американским размахом - в прошлом году, например, в холле одного из местных банков был выставлен бумажный скелет тираннозавра в натуральную величину! Для того, чтобы реализовывать такие проекты, нужны десятки добровольцев, и они находятся - ведь многим людям хочется устроить себе и своим детям праздник. Конечно, без расходов в постановке такого грандиозного спектакля не обойтись. Джонатан получает определенные суммы от местных толстосумов, фондов и банков, хотя даже в благополучной Америке найти спонсоров нелегко. Каждый год под Рождество в Шарлотте наряжается елка, украшенная фигурками, присланными со всего мира. В прошлом году в таком проекте участвовали 47 штатов США и 25 зарубежных стран.

 

 

  •          С помощью деревянных реек канадский художник Бриан Кокс сделал из тысячи бумажных журавлей самый большой в мире мобиль. Все фигурки двигаются и вращаются от любого движения воздуха в помещении в результате созданная им конструкция оказывается как бы живой, реагирующей на перемещение публики в зале (фото итальянской оригамистки Сары Гиаруссо)
  •          28 марта 1998 г. Американский центр оригами (Origami USA) провел очередные занятия по обучению складывания в залах Американского музея естественной истории. Входная плата (в которую была включена стоимость бумаги для работы) составляла 25 долларов с каждого участника.
  •          Совет Британского общества оригамистов по случаю празднования тридцатилетнего юбилея организации наградил почетными дипломами старейших и активных членов общества - Джона Смита, Дэвида Листера и Джона Канлифа. Весенняя встреча британских оригамистов состоится в Бирмингеме 4-5 апреля 1998 г.
  •          Весенняя встреча нидерландских оригамистов состоится 17-19 апреля 1998 г. в Вельдховене.
  •          Оригамисты из Ростова-на-Дону Екатерина и Юрий Шумаковы успешно применяют оригами на психотерапевтических занятиях на дневном стационаре городского психоневрологического диспансера. Вот какие отзывы получили они от своих учеников:
      1.          Занятие очень интересное и необычное, отвлекает от грустных мыслей
      2.          Увлекает, отвлекает от негативных эмоций и проблем, развивает эстетически
      3.          Мне очень понравилось и хотела бы еще поприсутствовать на этих занятиях. Чувствуешь себя спокойно и забываешь о своей болезни
      4.          Очень понравился ведущий, его слова изменили взгляд на жизнь. К тому же кусудама, хоть и маленькая, но полезная нагрузка для души
      5.          Преподнесенное вами оригами лучше медитаций и других препаратов. Я научилась за неделю тому, что у меня хуже всего получалось - делать что-то своими руками. Вы доказали мне, что каждый из нас чего-то стоит. Вы вселяете веру в себя и в свое дело. Тот заряд, который вы несете, неиссякаем и необычайно добр.
  •          Галина Григорьевна Кононенко из Санкт-Петербурга с помощью золотистой бумаги создала несколько любопытных икон, выполненных в технике оригами. Такое применение искусства складывания фиксируется в России впервые! Быть может, это начало нового оригинального течения?
  •          Ученики педагога из Петербурга - Анны Вениаминовны Генусовой складывают целые оригамские композиции, используя пустые коробки из-под промышленных и кондитерских товаров. В результате получаются "сцены" вроде "оригамского рая" с бумажными фигурками Адама и Евы, изображенными на фотографии.
  •          В Красноярском Центре оригами прошел праздник, посвященный первой годовщине образования этой организации. Руководитель центра Людмила Ивановна Самойлова вручила грамоты знатоков оригами: Денису Елохину, ученику 8 класса 95 школы, Ане Гутьяр ученице 10 класса 106 школы, Анастасии Самойловой ученице 10 класса школы-лицея 142, Юле Куфельд ученице 8 класса 138 школы и педагогу дополнительного образования Дома творчества Октябрьского района Красноярска Елене Николаевне Елохиной. Во время праздника была проведена игра "Ателье шляп", в течение которой дети складывали шляпы по схемам и придумывали им оригинальные названия. Так были представлены в частности "Кепка нового русского" и "Шляпа Жириновского". Победителем конкурса стала третьеклассница Ира Симакова со своим "Женским шлемом для борьбы за любимого". Праздник продолжался песнями, танцами, стихотворениями об оригами и играми. Праздник снимала местная телерадиокомпания "Афонтово", и в результате весь Красноярский край узнал об этом событии из показанного сюжета.
  •          Алексей Колесов, ученик 9-го класса 346-й школы Санкт-Петербурга самостоятельно сложил одну из самый сложных моделей американского автора Роберта Ланга - "Часы с кукушкой". Для работы ему потребовался прямоугольник бумаги длиной около метра и два часа работы. "Пока это самая сложное изделие, с которым мне пришлось столкнуться" - прокомментировал он свой маленький подвиг Возврат к оглавлению