Республика Чехословакия

Отдел патентов и изобретений

Опубликован в августе 1959 г.

Номер патента 91304

Право использования данного изобретения является собственностью государства согласно пункта 3, параграфа G, за номером 34/1957.

Карел Дрбал, Прага

 

Метод затачивания бритвенных лезвий и опасных бритв

Принят к рассмотрению 4 ноября 1949 г. (Р2399-49)

Патент действителен с 1 апреля 1952 г.

 

Изобретение касается поддержания остроты бритвенных лезвий и опасных бритв без использования дополнительных источников энергии. Для затачивания лезвий не используется механическая, термальная, химическая, или электрическая энергия искусственного происхождения. До настоящего времени для затачивания бритвенных лезвий использовались всевозможные механические устройства. Лезвие затачивается путем грубого применения затачивающего материала, которое в результате приводет к определенному дополнительному износу лезвия в момент затачивания.

Известно, что влияние искусственных магнитных полей улучшает заточку бритвенных лезвий и опасных бритв, если эти лезвия расположены вдоль магнитных линий. Согласно изобретения лезвие подвергается воздействию магнитного поля Земли, если его расположить под вершиной пирамиды, сделанной из диэлектрического материала, такого, как ватман, парафиновая бумага, картон, либо пластик. Основание пирамиды остается открытым, и того, чтобы пирамида накрывала лезвие. Основание может быть квадратным, круглым или овальным. Наиболее подходящей формой пирамиды является четырехсторонняя с квадратным основанием, где длина стороны равна высоте пирамиды умноженной на половину числа ПИ (3.14/2=1.57). Например, для пирамиды высотой 10см сторона основания будет составлять 15.7см. Бритвенное лезвие помещается на основание, также выполненное из такого же диэлектрического материала, как и пирамида, или другого, типа пробки, дерева, керамики, парафина, бумаги и т.д. Высота основания составляет от 1/2 до 1/3 высоты пирамиды. Основание, в свою очередь, распологается на диэлектрической плоскости. Размер основания должен быть подобран таким образом, чтобы режущая кромка лезвия выступала за его пределы. Высота пирамиды может отличаться от казанных выше. Хотя это не является абсолютным условием, рекомендуется, чтобы лезвие было размещено на основании таким образом, чтобы режущие кромки были направлены на запад и восток соответственно, а в длину лезвие было сориентировано в направлении север-юг. Иными словами для увеличение эффективности устройства рекомендуется располагать объект вдоль магнитных линий Земли. Однако, это не является абсолютным условием для применения принципов этого изобретения. После того, как лезвие правильно расположено оно накрывается пирамидой таким образом, чтобы стороны пирамиды смотрели строго на север, юг, восток, запад.

Перед использованием нового лезвия рекомендуется оставить его на одну-две недели в пирамиде. Очень важно поместить его туда сразу после первого бритья. Возможно использовать и старое лезвие опасной бритвы, если оно предварительно было тщательно заточено. Лезвие, обслуженное в соответствии с вышеописаным методом, должно оставаться нетронутым до следующего бритья. Режущая кромка, смотрящая на запад должна всегда смотреть на запад. Это улучшает эффект затачивания.

 

Пример.

Когда устройство использовалось, бритье было проведено 1778 раз и было использовано 16 бритвенных лезвий, что в среднем позволило побриться одним лезвием 111 раз. Использовалось производимое в Чехословакии лезвие "Дукат Злато".  Наименьшее количество процедур бритья было 51, наибольшее - 200. В среднем количество использований одного лезвия свободно может достичь 50 раз (для щетины средней жесткости).

Нижеследующее демонстрирует то, как изобретение может сэкономить материал и денежные средства. Одно бритвенное лезвие весит более 0.51г. Мы рассмотрим случай, когда возможно в среднем побриться 50 раз помещаемым в пирамиду лезвием против 5 раз непомещаемым. Очевидно, количество процедур, степень изнашиваемости лезвия и его способность восстанавливать первоначальную остроту зависит от качества материала, качества процесса затачивания и твердости лезвия. Приведенные данные - средние и фактически могут быть намного лучше. В течение года используются 73 бритвенных лезвия без помощи пирамиды, в то время, как всего 8 лезвий - с ее помощью.. Годовая экономия составила бы 65 лезвий или 33.15г стали на человека.

Для этого изобретения использовалась только пирамидальная форма, но изобретение не ограничено только этой формой, под него могут подпадать и другие геометрические формы из диэлектрических материалов так, чтобы эти формы вызывали восстановление свойств режущей кромки бритвенных лезвий путем снижения напряжения материала и уменьшения количества дефектов кристаллической структуры, иными словами, путем восстановления и обновления механических и физических параметров лезвия.

На главную страницу