Титульная страница
Информация об издательстве
Книги, вышедшие в свет


Игорь Юрьевич
КОБЗАРЕВ

      Игорь Юрьевич Кобзарев родился 15 октября 1932 года; после окончания Московского инженерно-физического института с 1956 года работал в Институте теоретической и экспериментальной физики. С 1967 года он по совместительству преподавал теоретическую физику в Московском инженерно-физическом институте (с 1971 года - профессор). И.Ю.Кобзарев - автор или соавтор более 100 статей по теории элементарных частиц, гравитации, космологии, истории физики, а также небольших по объему, но блестяще написанных книг, основанных на прочитанных им лекциях. Особо следует выделить два издания книги, посвященной общей теории относительности: первое - "Теория тяготения Эйнштейна и ее экспериментальные следствия" (1981), и второе - в виде двух выпусков: "Теория тяготения Эйнштейна: общие принципы и экспериментальные следствия" и "Приложения теории тяготения Эйнштейна к астрофизике и космологии" (1991). Следует также отметить яркую книгу "Ньютон и его время" (1978). С 1975 года И.Ю.Кобзарев был членом редакционной коллегии журнала "Природа", где опубликовал ряд статей по физике и ее истории. В 1979 году он был избран в Ученый совет Института истории естествознания и техники, а в следующем году стал ответственным редактором ежегодника АН СССР "Эйнштейновский сборник". Жизнь И.Ю.Кобзарева трагически оборвалась 20 января 1991 года в Москве.
      Коллеги, друзья, ученики так выразили свои чувства в февраль- ском (1991 г.) выпуске журнала "Природа":
      "С уходом из жизни Игоря Юрьевича Кобзарева мы потеряли одного из самых нетривиальных людей нашего времени. Он оставил глубокий след в умах и душах всех, кому довелось находиться рядом или хотя бы соприкоснуться с ним.
      Его интеллект поражал - глубокий, всеохватывающий, не признающий границ. Трудно отрешиться от впечатления какого-то сверхчеловеческого блеска - ума, вдохновения, остроумия. Нельзя представить явление, событие или случайную новость, попавшие в поле его зрения, которые не были бы мгновенно разобраны на отдельные составляющие и собраны вновь, в разном порядке и с разными результатами, открываясь с новых и неочевидных сторон. С детским энтузиазмом он погружался в анализ головоломок и хитроумных задач, независимо от того, подбрасывали ли их друзья, жизнь или Природа".
      В науке для него не существовало авторитетов: высказывания великих физиков он воспринимал не менее критично, чем своих коллег. Физик-теоретик высшего класса, он воспитал знаменитых учеников. Его роль в теоретическом отделе ИТЭФ была уникальна.

Книги И.Ю. Кобзаpева в издательстве ФАЗИС:

Вышли в свет:


Веpнyться назад