Эмблема РХДП История создания и структура РХДП


Устав

Программа

История создания и структура РХДП

Партийный актив

Фотолетопись



Прием в партию

Российская Христианско-Демократическая партия ( РХДП ) была образована на учредительной конференции 12 мая 1990 года, а 25 сентября 1991 года была зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ как Общероссийская политическая партия. Российская христианско-демократическая партия - первая официально зарегистрированная христианская политическая организация в стране. Потом стали появляться и другие организации, включившие в свое наименование определение "христианско-демократический". Однако РХДП имеет в наибольшей мере традиционную для христианско-демократической политической организации теоретическую базу и соответствует принятому в мире стандарту христианской демократии.

На учредительной конференции 12 мая 1990 г.
На учредительной конференции 12 мая 1990 г.

На территории Российской Федерации действует 57 региональных организаций партии. Партией руководит Политический Совет, избираемый на Совете регионов партии, который в свою очередь избирается на съезде. Председателем Политсовета и лидером РХДП является Александр Викторович Чуев.

На протяжении всей своей деятельности РХДП придерживалась правоцентристской неоконсервативной политической ориентации с опорой на здоровый просвещенный патриотизм, христианские духовные и нравственные ценности. Ее целью является построение сильного демократического правового государства с опорой на национальные ценности, историю и культуру. С момента образования и до настоящего времени партия старалась избегать политического радикализма, в том числе и клерикального. Основной задачей сегодняшнего дня партия считает консолидацию общества, поиск политических и экономических компромиссов, социальную стабилизацию, достижение подлинного национального согласия.

Партия ведет активную законотворческую деятельность. В 1992-1993 году РХДП активно включилась в процесс разработки проекта новой Конституции Российской Федерации. РХДП был разработан и внесен в Верховный Совет Российской Федерации собственный альтернативный проект новой Конституции, который, к сожалению, не был рассмотрен. В рамках Конституционного Совещания представителями РХДП было внесено более ста различных поправок. Ряд из них нашли свое отражение в окончательном тексте Конституции.

На прошедшем в 1994 году Всероссийском конкурсе на лучшую программу реформы местного самоуправления программа РХДП заняла второе место.

РХДП имеет тесные связи с религиозными организациями различных христианских конфессий и, прежде всего, с Русской Православной Церковью в лице Московского Патриархата, региональных епархиальных управлений, местных приходов. Партия явилась инициатором и участником ряда конференций, посвященных межконфессиональному и межрелигиозному диалогу.

На выборах 1993 года партия заявила о своем участии в предвыборной кампании отдельным федеральным списком. К сожалению, из-за нехватки времени и средств партии не удалось собрать необходимые 100 тысяч подписей (по данным Избиркома, РХДП удалось собрать около 90 тысяч подписей за свой избирательный список), однако провела в Думу одного депутата по одномандатному округу (Евгения Федорова).

На демонстрации
На демонстрации

В 1995 году РХДП участвовала в выборах в составе избирательного блока «Межнациональный Союз». В состав избирательного блока «Межнациональный Союз», выступавшего за межнациональный мир и согласие, вошли видные представители национальных общин России: генерал армии М.А.Гареев, председатель комиссии по гражданству при Президенте Российской Федерации А.К.Микитаев, генерал А.А.Аслаханов и многие другие. Избирательный блок «Межнациональный Союз» был зарегистрирован и включен в избирательный бюллетень под номером 10, но не собрал достаточного количества голосов для прохождения в Государственную Думу.

Накопленный опыт в ходе избирательных кампаний в Государственную Думу, позволил партии и ее региональным организациям успешно участвовать в Президентской избирательной компании, в ходе которой партией было собрано около 450.000 подписей.

РХДП имеет широкие международные связи, прежде всего с Интернационалом Христианской демократии, Консервативной партией Великобритании, рядом Христианско-Демократических партий и движений Западной и Восточной Европы, европейскими христианскими профсоюзами, религиозными и культурными организациями.

За последние годы лидер РХДП Александр Чуев во время рабочих зарубежных поездок провел ряд встреч с общественными, политическими и государственными деятелями Европейских стран и СНГ, в том числе с бывшим Премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, членами и руководством парламентской фракции ХДС Германии, а также с федеральным руководством партии, бывшим Вице-канцлером Австрии Бернардом Бусеком, депутатами Европарламента и другими деятелями этого уровня.

С активным участием РХДП создан Центр “Христианское Согласие” и Общероссийское Общественное культурно-просветительское движение “Ренессанс”, которые призваны содействовать возрождению культуры, оказывают помощь при реставрации церквей и монастырей, поддерживают учебные заведения (например, Университет истории культуры ).

Серьезное внимание РХДП уделяет работе с соотечественниками, оказавшимися за рубежом. РХДП участвовала в Конгрессе Соотечественников, состоявшемся летом 1995 года в Новгороде.

Александр Чуев является членом Политического Консультативного Совета при Президенте Российской Федерации, заместителем Председателя Палаты по делам общественных объединений и религиозных организаций

На заглавную страницу
Адрес Центрального офиса РХДП: 103688, Москва, ул. Варварка, дом 14.
Телефоны: (095)298-4544, (095)298-4868, факс: (095)298-4561, E-Mail: rcdp@aha.ru