Талабани: Мы не станем сотрудничать с любой оппозицией, являющейся частью иностранного заговора

После того, как стали известны результаты первых муниципальных выборов в Иракском Курдистане, корреспондент Радио Монте Карло задал несколько вопросов Генеральному секретарю Патриотического союза Курдистана Джалялю Талабани. Ниже мы публикуем текст этого интервью.

Радио Монте Карло - После победы на муниципальных выборах в Сулеймании Вы заявили, что выступаете против свержения Иракского режима. Вы высказали предложение отстранить иракского президента от власти. Почему произошли такие изменения?

Джаляль Талабани - Мы выступаем за демократические преобразования в Ираке, но это вовсе не означает свержение режима, так как это могло быть исполнено без достижения желаемого - без изменения идеологической направленности иракского правительства. Иностранное вмешательство помогло бы заменить одного диктатора на другого, но мы отклоняем этот путь. Мы выступаем за всесторонние демократические преобразования.

РМК - Это означает, что Вы не станете сотрудничать с любым оппозиционным движением, которое попытается свергнуть режим?

Д.Т. - Мы готовы сотрудничать с любым независимым оппозиционным движением здесь, в Ираке, которое не связывает свое будущее с иностранным вмешательством и верит в возможность самостоятельного достижения демократических преобразований. Мы не будем сотрудничать с любой оппозицией, которая является частью иностранного заговора.

РМК - Как вы собираетесь проводить демократические преобразования, каков их механизм?

Д.Т. - Мы уверены в возможности всесторонних демократических преобразований, это означает окончание диктатуры и установление политического плюрализма парламентской демократической республики, которая предоставит возможность иракскому народу самому определить свою судьбу на основе всеобщих парламентских выборов. Мы предполагаем установление переходного правительства, которое примет ряд законов, позволяющих заложить основу демократического будущего.

РМК - Есть ли в настоящий момент диалог между Вами и Иракским правительством?

Д.Т. - Нет никакого серьезного диалога между нами, так как диктаторский режим и проводимая им политика этнических чисток в Ханекине, Киркуке, Макмуре и других курдских областях эффективно уничтожил основу для серьезного диалога.

РМК - Вы говорите о разногласиях с Иракским режимом. В чем именно они заключаются?

Д.Т. - Самое главное требование - всесторонние демократические преобразования. Мы заявляем об этом и боремся за это, но режим борется за сохранение однопартийной системы и диктатуры. Во-вторых, стремление режима изменить этнический состав областей Курдистана, находящихся под контролем Багдада с помощью этнических чисток. В-третьих, проводимая режимом политика по отношению к соседям, странам региона и всему миру. Вот три главных направления, препятствующих диалогу с нынешним режимом.

РМК - Вы до сих пор призываете ДПК сформировать объединенное правительство Курдистана?

Д.Т. - Да, я сделал официальное заявление ДПК, когда г-н Ничерван Барзани возглавил правительство в Эрбиле, подтвердив, что готов поддержать его кандидатуру в качестве премьер-министра всего Курдистана, лишь бы объединиться.

РМК - Есть ли прогресс в этих переговорах?

Д.Т. - Диалог продолжается, и мы надеемся, что вскоре состоится встреча на высшем уровне, и в этом году мы достигнем желаемых результатов.

РМК - Какова ваша позиция по отношению к Рабочей партией Курдистана?

Д.Т. - РПК, как нам представляется, партия Турецкого Курдистана, и мы уверены, что она выбрала правильный путь, отказавшись от вооруженной борьбы и выбрав путь политической борьбы и демократии. Будет лучше, если они не будут вмешиваться в дела Иракского Курдистана. Но мы не имеем конфликтов с этой партией.

РМК - Вы помогаете РПК?

Д.Т. - Мы сами нуждаемся в помощи, и не в нашем положении помогать другим.

РМК - Достигли ли вВаши переговоры с представителями ООН относительно программы экономической помощи каких-либо конкретных результатов?

Д.Т. - Да, 4.02.2000 г. состоялась встреча с представителями ООН, результатами которой мы удовлетворены. Мы достигли соглашения по целому ряду важных вопросов. Эти соглашения включают помощь ООН по возвращению внутренних переселенцев к их местам жительства, а также по ускорению выполнения экономических программ путем созданию местных учреждений контроля и восстановлению экономической инфраструктуры.

РМК - Объявили ли Вам о судьбе замороженных фондов?

Д.Т. - Вчера мы были информированы, что фонды, предназначенные для Курдистана, были задержаны в банке. Но сейчас проблема решена, и вскоре деньги будут переведены из банков и направлены на конкретные дела.

РМК - Спасибо!


Home