Это идексный файл. Для детального просмотра нажмайте => !!!

Почему вы бесстрашны, когда вокруг все так страшно? Почему вы живете чистой жизнью, когда так легко жить грязно, когда мы разбиты, когда ум и сердце и воля и плоть рвутся в разные стороны и разрывают нашу цельность - в чем дело? Почему, когда вы приходите, делается вдруг мирно и тихо? Каким это образом?

Быть христианином значит быть таким человеком, которого Бог может не стыдиться. Такой человек вносит в мир свет - там, где все потемнело; надежду - там, где только отчаяние и безнадежность; любовь - там, где горечь, безразличие, ненависть, ссоры, зависть, вражда, распри, расхождения. Очистив свой ум от недостойных мыслей, свое сердце от недостойных чувств, он вносит в жизнь чистоту, он из своей жизни исключил , что позорит имя христианина и позорит в конечном итоге Бога... 

Если мы стараемся уйти от жизни и предаться молитве, воображая, будто стремимся быть созерцательными монахами, ничего не выйдет, заботы оторвут нас от молитвы. Но если мы сознаем, что все в жизни - ситуации, куда Бог нас поставил, чтобы мы принесли веру туда, где веры нет, принесли надежду туда, где нет надежды, принесли свет - пусть тусклый, малую искру света - туда, где только тьма или сумерки, чтобы мы были солью, предохраняющей от гниения, чтобы принесли крупицу любви туда, где безлюбовность, тогда никакая ситуация не окажется настолько дурной и полной тревоги, чтобы мы не смогли войти в нее молитвенно, в молитвенном духе.

Как часто молитву искажает то, что мы пытаемся стать перед Богом не такие, каковы мы есть, а такие, какими, как мы воображаем, Он хочет нас видеть:=>

Бывают случаи, когда сердце мертво настолько, когда силы и жизни отозваться не хватает: устанешь до предела и однако действуешь.., =>

Часто мы совершаем ошибку: вместо того, чтобы искать божественного покоя, мы просим Бога разделить наше смятение... =>

Первая трудность, с которой встречаются все - это вопрос времени. =>

Тебя гложет сознание, что время бежит, что надо "закончить правило", что надо "вычитать канон", надо дойти до конца чего-то, а время как будто бежит с такой быстротой, что не поспеваешь за ним. И получается, что человек молится все поспешнее и поспешнее…

Одна из задач в том, чтобы научиться справляться с этим внутренним временем. Для этого можно делать определенные упражнения. =>

Внешне молчать мы кое-как можем, хотя и тут мы часто воображаем, что молчим, а на самом деле ведем постоянный диалог с самим собой. =>

Надо научиться удержать состояние свободное от тревоги.

Если вы говорите в молитве: “Боже, даруй мне то или иное”, это означает, что вы должны быть готовы действовать в этом направлении изо всех сил. =>

Возвращение к Титульной Странице