Христианский журнал "Клад истины"

Ответы с форума дьякона Кураева

Уважаемые читатели! Здесь помещены мои сообщения на форуме дьякона Кураева, а также ответы на сообщения разных участников этого форума.

  1. Является ли источником зла свобода человека?

  2. Кто был женой Каина?

  3. Кто такие протестанты и против чего они "протестуют"?

  4. Что такое блуд и чем он отличается от брака?

  5. Может ли христианин не верить в Троицу?

  6. Почему благодатный огонь является плохим доказательством истинности православия


Вопрос:
Если есть Бог, – Всесовершенный, Всеблагой – то откуда же зло?
Христианская теодиция утверждает присутствие зла не в Творце, а в творении. Грех – деятельное начало зла в мире, - получил свое начало в свободной воле, через отпадение творения от Творца, в разрушении предполагаемого Божиим промыслом всеединства.

Итак, источником греха (=зла) является не Бог, а СВОБОДА твари. Свобода твари является единственной силой, которая отделяет творение от Творца.   Здесь возникают два вопроса:
1) греховное самоопределение твари разрушает Божественные планы о самой твари? Если – да, то упраздняется полнота божественного всемогущества.
2) грех входит в общий Божий замысел икономии (Домостроительства)? Если – да, то Бог является виновником зла.

Значит, Божий замысел и свобода твари несовместимы?

*************

Ответ:

Я думаю, что правильнее сказать, что источник зла - не свобода твари, а дьявол. Свобода человека просто дает возможность ему действовать, обольщать Вселенную и т.д. До грехопадения, то есть съедения плода с древа познания добра и зла, свобода людей проявлялась в том, съесть или не съесть плод - ослушаться или не ослушаться Бога. А вот уже после съедения плода их свобода уже стала проявляться в том - убить или не убить, прелюбодействовать или не прелюбодействовать и т.д.

Почему так произошло? Первый, как известно, "дьявол согрешил" то есть, дьявол принял решение действовать против Бога еще до грехопадения Адама и Евы. Но как он мог "подбить" на это прародителей?

Если бы, например, он сказал Еве (до того, как она съела плод): "слушай, тебя еще не достал твой муженек, ты посмотри, какой он дурак, убей ты его к чертовой матери, и будешь богиней", то послушалась бы его Ева?

Ответ абсолютно однозначен: нет, не послушалась бы. Она бы сказала: "ты что, охренел, змеюка, соображаешь, что говоришь? - и сообщила бы тут же Богу, что в раю завелись такие вот сумасброды.

Почему она не могла бы его послушаться? Потому что до съедения плода люди не могли делать зло, так как сами мысли сделать зло им не могли приходить в голову! Потому что они еще не съели этот плод, который так и назывался - "плод с дерева познания добра и зла".

А сами мысли у людей откуда берутся? Ясно, откуда - от духов. А духи тогда все были Божьи. Те же духи, которые отпали - сатана и иже с ним, все равно не могли подбивать прародителей на делание зла, так как они любое такое подбивание стопроцентно отвергали бы - почему? - да потому что еще не съели этого плода и любые приходившие им мысли или внешние слова, провоцирующие на зло, ими безусловно отвергались бы. Ибо мозг их еще не был испорчен.

Существовал только один способ "заставить" людей делать зло - чтобы они предварительно съели этот плод с дерева познания добра и зла. Само название этого дерева говорит о том, что съев этот плод, люди "познавали добро и зло" - а это не что иное, как появление в их мозгу нехороших мыслей. Так как плод материален, то, соответственно и его действие было материально, то есть, изменялась химическая структура мозга, что и являлось уже причиной появления в голове злых мыслей.

Если бы прародители съели плод сами, без внушения дьявола, то, очевидно, они просто умерли бы в тот же день, как Бог и предупреждал Адама. В этом случае история человечества была бы весьма короткой и "эксперимент" Бога по сотворению Вселенной и человечества можно было бы признать неудавшимся. Но, хотя они и имели свободу съесть этот плод, они бы все равно этого не сделали сами, так как относились к "избранным", "записанным в Книгу жизни".

То есть, хотя Бог и дал Адаму и Еве свободу "съесть или не съесть плод", Он знал, что они этого не сделают, а послушают Его, Бога. Но это только в том случае, если не будет внешних провокационных воздействий.

Поэтому, если бы сатана не пал, Адам и Ева плода не съели бы. Спокойно размножились бы до оптимального наполнения Земли, потом через Деву воплотился бы Бог-Христос и жило-поживало бы человечество вечно.

Итак, для того, чтобы Адам и Ева начали воспринимать дьявольские внушения и делать зло, необходимо было, чтобы они предварительно съели этот плод. То есть, нужно было их уговорить это сделать, и действовать при этом достаточно тонко.

Такое задание из всех зверей на Земле мог выполнить только змей (сейчас уже доказано, что это был динозавр - читайте Генри Морриса) - поэтому и сказано, что он был "хитрее всех зверей полевых". У остальных зверей по-видимому, для этого, "не хватало мозгов".

То есть, задание "уговорить людей съесть этот плод" дал сатана, а уже выполнить его так, чтобы "не было облома" смог именно динозавр. Адам и Ева съели плод, в результате чего нарушилась химическая структура их мозгов, - что и дало возможность сатане и духам его возможность внушать им злые мысли и провоцировать их на всякое зло, а они с такими испорченными мозгами уже не могли так легко отвергать внушаемые мысли от сатаны. Хотя все равно свобода отвергнуть зло или принять его у них осталась - поэтому, например, Бог и пытается убедить Каина не убивать Авеля, когда тот еще только замыслил это сделать (Бытие 4:6-7). А раз осталась эта свобода, то осталась и ответственность.

Очевидно, эта испорченность мозга была закреплена генетически, поэтому у нас, потомков Адама и Евы, есть возможность делать зло, хотя с древа познания добра и зла мы и не ели.

Таким образом, виновными за грехопадение являются четверо (по степени убывания ответственности):

  1. дьявол
  2. змей (динозавр)
  3. Ева
  4. Адам

Если бы, например, Ева отвергла предложение змея, то история человечества развивалась бы по вышеупомянутому счастливому сценарию. Вот только динозавр за свое поведение был бы проклятым, а сатана вверженным в "озеро огненное" - магму Земли.

Таким образом, причина зла:

  1. сатанинские провокации, внушение дьяволом злых мыслей;
  2. наша подверженность этим мыслям и провокациям из-за испорченной мозговой и сердечной структуры, доставшаяся нам в наследство от прародителей, вкусивших плод, который стал причиной этой испорченности.

А свобода наша проявляется в том, что мы, несмотря на нашу испорченность, все равно можем отвергнуть зло, а можем, наоборот, стать его союзниками. В случае, если мы отвергаем зло, наши грехи прощаются во имя Христа, искупившего нас своей кровью; в случае, если мы сознательно выбираем путь зла, конечно же, никакое искупление на нас не действует.
Аминь.

С уважением
Дмитрий Таланцев

наверх

 


Письмо от Алексея Кравецкого

"1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
6 И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
8 И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
9 И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10 И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
13 И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;
14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
15 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох."

Внимание - вопрос: Кто был женой Каина, если после убийства Авеля на Земле остались только три человека - Адам, Ева и сам Каин? Не громко ли звучит "построил город", если все его население могло состоять максимум из трех человек?
Вывод: Адам и Ева - не первые люди. Земля УЖЕ была заселена к их появлению.

*******************************

Ответ:

Вопрос о том, где Каин взял жену, уже, по-моему, давным-давно решен. Совершенно ясно, что женой Каина стала одна из его сестер. В Библии сказано, что Адам "родил... сынов и дочерей" (Бытие 5:4).

Кроме того, Бог заповедал людям плодиться и размножаться. Значит, ясно, что Ева родила не только Каина и Авеля, но и рожала дочерей. К моменту убийства Каиным Авеля наверняка уже были взрослыми несколько дочерей Адама и Евы. Одна из них и стала женой Каина. Видимо, это тоже была женщина невысоких нравственных качеств, раз согласилась выйти замуж за убийцу. Хотя, кстати, может быть, Каин убил Авеля, уже будучи женатым.

Этот вопрос такой распространенный, видимо, потому, что из Бытие 4:25 может показаться, что до зачатия Сифа Адам Еву "не познавал".

На самом деле это не так, потому что в этом случае Адам и Ева нарушали бы заповедь Бога "плодиться и размножаться". Просто в Бытие 4:25 речь идет о том, что зачатие Сифа по времени произошло сразу после убийства Каиным Авеля.

Даже если считать, что до зачатия Сифа Адам Еву не познавал, и братьев-сестер у Каина с Авелем к моменту убийства не было, вполне могло быть так, что Каин поселился в земле Нод один и жил там один, пока у Адама и Евы после рождения Сифа не народились еще и дочери. Одна из них, наверное, была нехорошей девочкой и сбежала из дома к Каину, или ее выгнали за плохое поведение сами родители.

А что касается строительства города, то, естественно, они его построили не за одну секунду. Вначале был шалашик. Потом они размножились, и постепенно построили город.

С уважением
Дмитрий Таланцев

наверх

 


Протестанты, а против чего вы протестуете, а? Я прочитал кой-чего из литературы, но так ясно и не понял... Да, если можно, против чего вы протестуете в Европе и в России. И как долго будете этим заниматься? Протестовать в смысле.

********************************

Ответ:

Здравствуйте!
Протестанты всегда протестовали против искажения Библии при ее толковании, особенно при толковании теми, кто занимал посты в каких-либо церковных иерархиях. Если в Библии написано одно, а попы утверждают прямо противоположное, то что прикажете делать?

Протестантизм - это объяснение Библии на основании самой Библии, а не на основании всяких домыслов, лжеучений и философий, чем, например, страдали и страдают католичество и православие. И самый правильный и великий принцип, который когда-либо сформулировала богословская мысль, это принцип, сформулированный Лютером: "Только Писание" (sola scriptura).

В католичестве же и православии за абсолютную истину принимается формально тоже Писание, но плюс к этому и так называемое Предание, которое является измышлениями человеческими и по многим пунктам Писанию противоречит. Вот это-то принятие т.н. Предания за абсолютную истину и ставит католичество и православие на один уровень с сектами, ибо сектанство - это и есть установление какого-либо человеческого вероучения на один уровень с Библией. А Предание - это именно такое человеческое вероучение и есть.

С уважением
Дмитрий Таланцев

наверх

 


Все дело в том, что очень трудно (для меня) привести обоснованное доказательство новоначальным (оглашенным) то, что блуд это плохо. Я читал на сайте "Ортодоксии" о построении "блудных сетей" и проч. Все это не обоснование.

Нужно четко определить:

  1. В чем греховность блуда (почему это плохо)?
  2. Почему половые отношения в браке не являются блудом?
  3. Мистические и нравственные аспекты блуда.
Во-первых хотелось бы доказательств святоотеческих, потом современных авторов. Можно любых конфессий, лишь бы обоснованно.

**********************************

Ответ:

Для того, чтобы все это четко определить, я думаю, надо начать с определения понятия блуда. Предлагаю определить это понятие так: блуд - это сексуальные отношения не с женой. Тогда заданный вопрос в п.2 отпадает сам собой, по-определению. Далее, по п.1, почему блуд греховен? Для этого надо определить, что такое грех. Грех, как я это понятие определяю, это поступок человека, противоречащий целям Бога при его сотворении. При сотворении обоих полов Бог учредил институт брака, моногамию: "Да будут двое одна плоть".

Следовательно, плотские, сексуальные отношения "внутри" этой "единой плоти" грехом не являются, а вот уже "вне" ее, очевидно, являются. И очевидно, если бы Адам и Ева на съели злополучный плод, то ни они, ни все их потомки - то есть, человечество, мы с вами, не могли бы грешить - просто, греховные и злые мысли не могли бы приходить нам в голову.

И блуд не был бы возможен, так как, у человека просто эрекции на чужих жен не могло бы возникнуть, несмотря на то, что все ходили бы нагими. Именно вещества этого плода, по-видимому, изменили мозговую и сердечную деятельность человека так, что он получил возможность грешить (причем это изменение, очевидно, передалось от Адама и Евы генетически сдедующим поколениям).

Что касается п.3, то могу предложить на эту тему следующее место из Писания: "Или не знаете, что совокупляющийся с блудницей становится одно тело с нею? ибо сказано: "два будут одна плоть". ...Бегайте (избегайте) блуда; всякий грех, какой сделает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела (1 Кор. 6:16, 18)

С уважением
Дмитрий Таланцев

наверх

 


Вопрос:
Прочитав Священное Писание и сообщения Форума я не увидел прямых доказательств Божественности Христа. Хотя конечно есть некоторые стихи, которые можно истолковать в доказательства Богочеловека. Однако, большинство этих стихов вызывают сомнения в учении о Троице если не из-за перевода, то из-за контекста. Что бы доказать это учение, адептам приходится прибегать к словесной акробатике, философии или к авторитетам прошлого. Однако большинство считает, что идентифицировать христианина можно лишь по вере в Троицу.
Поэтому возникает вопрос:
1.Должны ли христиане обязательно верить в Троицу?
2.Можно ли назвать христианином того, кто в Троицу не верит, однако исповедует Христа Господом, верит в его Искупительную жертву и следует его заповедям?

******************************

Ответ:

1. Главное, во что должны верить христиане - это в истинность Библии, а дело в том, что если регулярно и внимательно читать Библию, то рано или поздно придет понимание того, что Бог - это Троица. Точно также, можно не верить, что 2х2=4, но при прилежном изучении математики, рано или поздно с Божьей помощью придет понимание этого факта. Иначе говоря, причина непонимания Троицы - недостаточное изучение Библии. А догмат о Троице и был сформулирован людьми, которые наиболее внимательно и прилежно изучали Писание.

2. Можно

С уважением
Дмитрий Таланцев

наверх

 



Всякий раз перед Великими праздниками задаю себе вопрос: почему они (инославные) упорствуют? Ведь прекрасно знают, что Благодатный Огонь дается только Православному Первоиерарху и только на Православную Пасху и все равно, зная об этом, не оставляют своих заблуждений и не обращаются в Православие?? ПОЧЕМУ?

***************************

Ответ:

Уж очень несерьезным является "доказательство" истинности православия на основании этого "благодатного" огня. Ну, описывается в литературе случай, когда этот огонь "избрал" православного священника и "отверг" армяно-григорианского. Ну и что, на основании этого делать вывод, что православие - самая истинная конфессия? Согласитесь, что это бред. Может, от армяно-григорианского священника просто тогда немного коньячком разило.

Если бы, например, каждый год и в течение лет эдак 100 на благодатный огонь собирались представители всех конфессий и при этом абсолютно каждый раз огонь "избирал" бы православного священника, и "отвергал" бы абсолютно всех других - то это, может быть, еще и могло бы служить каким-то доказательством... И то - доказательством чего? Может быть, доказательством "благодатности" или т.н. "преемственности" православного священства, но все равно уж никак не доказательством истинности православного богословия, которое по огромному количеству вопросов противоречит Писанию и поэтому содержит намного больше ошибок и заблуждений, нежели, например, протестантское богословие.

Кроме того, возможен ведь и вариант, что этот огонь имеет бесовскую природу. Действительно, если этот огонь от Бога - то какой его смысл, что Бог этим огнем хочет сказать? Может, то, что весь этот мир Он сожжет огнем? Но тогда зачем Он сделал этот огонь несжигающим? И если Бог совершенно недвусмысленно говорил об этом в Библии, то какой смысл Ему еще "подкреплять" это каким-то непонятным огнем?

Как раз больше похоже, что природа этого огня - сатанинская. Вместо того, чтобы проповедовать христианские истины в странах своего проживания, люди отвлекаются и приезжают глазеть на этот огонь - то есть, по-сути, занимаются полнейшей ерундой в ущерб действительно важным христианским делам. Кому это надо - Богу? Да нет, скорее, наоборот, дьяволу. То есть, даже, если природа этого огня не сатанинская, а Божья, - все равно все это паломничество является не служением Богу, а пустым и бесполезным делом. А то, что не является служением Богу, является служением сатане.

Бессмысленность же этого огня наводит на мысль, что он, возможно, является разновидностью сатанинской "прелести". И, кстати, неудивительно, что дьявол таким образом прельщает именно православных - они в большей степени, чем другие конфессии, склонны мнить о своей конфессии, как о самой "правильной", являясь при этом, наоборот, пожалуй, самыми безграмотными в вопросах веры.

наверх

 


Возврат к главной странице журнала "Клад истины"

Свои отзывы и замечания присылайте по адресу:

dmittal@dataforce.net