Австрия. Тироль. Майерхофен. Январь 2001

Краткая географическая справка: городок Майерхофен (для простоты, назову его Маркофкиным)расположен, почти в самом конце долины Циллерталь, что в провинции Тироль, которая, в своюочередь, расположена в центре Австрии. Если я не прав, поправьте. Добраться до места можно из Инсбрука (около 66 км) или из Мюнхена(160 км).
Попробовав в прошлом году горную Францию (Сэнт Жарве, Межев, Сант Николя), в этом решили продолжить знакомство с Альпами в Австрии.
Почему?
Несколько причин: как говорили бывалые люди, там веселее апрэ ски, дешевле поездка и австрийцы как люди-человеки похожи на русских...
Попробую, после поездки, осмыслить это бытующее мнение и проверить это на истинность (субъективно, конечно).
Наш отель Брюке
Итак, кое-какие цифры.
Поездка состоялась в период низкого сезона с 21 по 28.01 = 8 дней (6 катальных).
Стоимость тура на двоих составила 1420 баксов + 1000 на скипасы, пиво, рестораны, сувениры. В стоимость тура входило: перелёт Москва- Инсбрук-Москва, трансфер Инсбрук-Маркофкин-Инсбрук, проживание в отеле Брюке 3 зв. с полупансионом (завтрак и ужин),г.л. страховка, виза. Скипас покупался отдельно.
Отель "Брюке" был выбран не случайно:по рекомендациям наших знакомых, в отеле самая крутая дискотека и местоположение его выгодно и равноудалённо от подъёмников, тусовки и аквапарка.
Бронирование тура: Середина декабря. Первое агенство: Пилигрим-тур - не смогло подтвердить бронь отеля Брюке (это было основным условием). Забираю документы и задаток и иду во второе агенство.
Второе агенство: Асент-трэвел - гарантируют бронь. Очень хорошо: даю задаток и улетаю в Тайланд. Приехав, отношу паспорта и, через неделю, получаю их с визой + билеты + ваучер на выбранный отель.
Первый прокол агенства: т.к. туристов на эти даты было мало, перелёт чартером до Инсбрука отменили и всех перекинули на регулярный рейс до Мюнхена авиакомпанией "Сибирь", причём вылет был Внуково-Мюнхен, а прилёт Инсбрук - Ш-1 (уже чартером Центр-Авиа).
Апрэски прям рядом с балконом!
Прокол два: во Внуково нас заставили платить за лыжи, как за перевес. Не много не мало: по 3.5 бакса за кг.
Как сказал представитель авиакомпании "Сибирь", "таковы правила аэропорта Внуково"... Народ повозмущался..., но не портить же себе отдых из-за 30-50 баксов.
Однозначно, агенство обязано было предупредить туристов о таких "правилах" в аэропорту Внуково.
Больше претензий к компании "Асент-трэвел" нет. В аэропорту встретили, всех разместили. Потом забрали и привезли в аэропорт.Отели соответствовали заказанному. Про пансионы не знаю - это дело анонимное...

В этот раз взял сноуборд, а жена лыжи. Пожиток - сумка (пара футболок, катальная одежда, термобельё, толстовка и то, что на мне).
В Ice Barе. Рядом с подъёмником на Пенкен
Пенкен
Демонстрирую погранцу в Мюнхене котлету наменянных шиллов и часы Картье. Просит обратный билет. Засвечиваю корешки. Порядок. Поехали! До места 2.5-3 часа... Границу незаметно проехали, только горы появились...зелено, тепло. Через тунель заезжаем в долину Циллерталь. Посёлки вдоль дороги, поля с кучами .... не знаю чего..., подъёмники видны почти в каждой деревне.
Вот и Маркофкин. Автобус кружит по городку, развозя туристов по норам. Мы последние, мы ближе всех по пути на ледник Хинтертукс.
Отель 3-х этажный и, собственно, не отличается от других: покатая крыша, балконы, внизу ресторан, в пристройке сауна, солярий... на заднем дворе канюшня. Вообще, заметил, тирольцы лошадок любят. А ещё любят коровок. А ещё любят нажраться шнапсом.
Номер в Брюке неплохой, просторный... вот только кровать больно скрипучая. Важно, что есть телек: по одному каналу показывают панораму Пенкен - Ахорн, с температурой, скоростью ветра и т.п., по другому - Хинтертукс. Это позволяет выбрать регион катания с утра....
На балконе два шезлонга, а сам он выходит прямо на бар Апрэски, где народ гуляет до 10 вечера. Сидишь на балконе со стаканчиком шнапса/ред бул и заряжаешься энергией от подгулявшей публики.
Дискотека начинается с 11 и колбасится до 3 ночи. Вход для проживающих бесплатен.
Ледник Хинтертукс
"Крэзи ривер" в аквапарке
Для посторонних - за бабки.
На улице вечером-ночью минус 1-3, поэтому спали с открытым окном. Днём в городе около 0 или небольшой плюс, поэтому можно шлятся в свитере. Жаркие австрийские парни шпарили в футболках.
Рядом с отелем остановка скибаса до подъёмника Ахорн (пёхом пару минут идти), до Пенкена пёхом идти минуты 4. В скибас народ залазит с лыжами. По городу основная масса рассекает в г/л ботинках. В бары и некоторые рестораны допускается вход в ботинках, лыжи оставляют на улице.
До Хинтертукса ходит автобус Green Line, лыжи внутрь не заносят - их кладут в багажное отделение. От Брюкке до ледника ехать минут 30 по извилистой, узкой дороге.
Прокат лыж, сноубордов, карв и сноублэйдов есть. Я разок брал новые ботинки Саломон и сноублэйды, жена только блэйды - итого 420 шиллов на день за двоих. Залог: паспорт, права или гостевая карточка, что даётся в отеле.
Вход в отель после катания с заднего двора, есть специальная переодевалка с сушкой ботинок и лыжное хранилище.Переодевания на первой очереди подъёмника или в городе я не видел. Народ, как уже говорил, ходит...да и не только ходит, а ещё и пляшет в этих чудовищах, что называются "ботинки для горных лыж"... Толи дело у меня - мягкие, как кроссовки, сапожки для сноуборда...
Это так, к слову.
Ну вроде официальная часть подошла к концу.
Кидаем шмотки в номере и, пока не закрылось турбюро, идём туда и покупаем супер скипасы: это регионы всей долины Циллерталь. Мы побывали на Пенкене (на Ахорн даже не заглядывали, слишком просто и неинтересно), на леднике Хинтертукс и в местечке Цель ам Циллер (так называемое лыжное сафари или Арена. Суперскипас на 6 дней стоит 2000 шилов (это с 5% скидкой).
Этот поезд ездит по всей долине Циллерталь
Последняя очередь в Цель ам Циллер. Арена.
Время 19-00. Идём на ужин. В Москве, через интернет, списались с группой из 4 человек, которые так же поселились в Брюке. Встречаемся за столом, пьём за знакомство. Пьём пиво. Ужин - это меню из трёх блюд на выбор, надо заранее заказывать на ресепшене. Если не выбрал - дают дежурное блюдо, под номером один.
Поели... ну что? Пора с городом знакомиться.


Апрэски.

Идём вниз, по центральной улице. Первая остановка: бар под названием Ice Bar. Рядом с подъёмником на Пенкен. Издали слышны крики, музыка.Заведение типа аквариума, вдоль стен, на улице, стоят лыжи, стёкла запотевшие, мелькают силуэты... Здесь весело и просто: двери на пружинах открываются, чтобы выпустить на улицу порцию перегара и дать под жопу входящим, чтоб быстрее вдавливались в заведение.
Берём по бутылке Гролша, мызыка дискотечная, но на немецком, под ногами осколки стекла и что-то липкое. Подошва моих Найков противно чавкает. Народ разгорячён спиртным (явно не пивом), видно ещё на горе набрались, инародной, фольклёрной музыкой. Хит этого сезона - песня с незамысловатыми словами: "Оооо-ооо-бэбии. У!!!! А!!!! Ай вонна ноуууу иф ю би май гёллллл!!!" (До сих пор, эти слова и мотивчик преследуют меня... Напеваю потихоньку).
Если Вы идёте по тёмной и пустыной улице, а хочется общения - заорите, что есть силы первые слова...
У!!!!! А!!!! - вам проорут в ответ с другой части города. Проверено.... И Вы будете самым близким другом пьяному австрийскому (или немецкому) лыжнику.
Атмосфера кабака начинает заводить и мы пускаемся в пляс, найдя свободный пятачок места. Жарко. Куртки бросаются на поручни (сделаны для того, чтоб не упасть на стекло). Какой-то пьяный Фриц вбегает в наш круг и начинает отплясывать что-то типа самбы в гл ботинках. Парню лет под 50, истинный австрияк, с закрученными усами. Танец плавно переходит в "Яблочко", когда в паре с ним выступает Слава, из нашей компании.Они что-то говорят друг другу и растаются весьма довольные друг дружкой. "О чём вы разговаривали и на каком языке?" "А мне чувак этот сказал, что перетанцует меня в гл ботинках, а я ему говорю - не фига!" - это как в фильме про горячих финских парней.
Фотографируемся и какой-то Ганс пытается засунуть в кадр свою голую задницу - вот, блин, этого не хватало... На нас обращают внимание (мы то - в цивильной обуви), подваливает тощий как оглобля и длинный как жердь хрыч и, грассируя, начинает хвалиться, что у него всё длинное и большое - выстовляет на показ башмак, сообщив, что это 48 размер. "Ооооо, круто!!!" Атмосфера становится слишком горячей и мы идём дальше.
Хинтертукс. 3250м
Одна кола и 6 стаканов
Следующая остановка - "пора выпить вискаря". У дороги стоит палатка с хот догами, там есть кола. Говорю продавцу: "уан кола энд сикс глассез"... Чувак чуть не падает с табуретки и с интересом наблюдает разлив по стаканчикам жидкости из фляжки. Приходится налить и ему. В ответ он презентует бутылочку какой-то спиртосодержащей гадости, с оленем на этикетке. Пьём за погоду и отдых. Около палатки, глядя на нас, начинает кучковаться народ. Идём в соседний кабак, спускаясь вниз по лестнице. Картины на стенах, красный свет, выдают какую-то сексуальную направленность этого заведения. Барменша - так просто вылитый трансвестит. Говорит, что из Чехии. Улыбается и хорошо обслуживает. Обстановка вполне фрэндли, пара автоматов-симуляторов автогонок, биллиард... Есть счастливый час до 22-00, когда текил наливают за 20 шилов. Пьём, болтаем. Через какое-то время в дверь вваливается орава немцев... Ещё мгновение и бар забит под завязку. А мы уже уходим.
Есть подозрение, что мы невольно создаём ажиотаж. Пример: идём по улице, стоят весы. Бросаю шилинг - не работают, бросаю ещё - не фига. Тогда бью аппарат кулаком: Вот те раз - 75 кг, ещё один удар - 85... Весы заработали, мы все взвесились....ну и естественно возниклаживая очередь из праздно шатающейся лыжной публики взвеситься на халяву.
Ещё одно заведение под названием Гараж или ещё называется Арена. Это дискотека при Спорт отеле, рядом с подъёмником на Пенкен. Вход 100 шилов, дамы проходят бесплатно. Но только на дискотеку... Если есть какое шоу - все платят. Танцпол неплохой, есть место где пройтись вприсядку. Музыка - диско. Народ: швейцарцы, голланцы... лыжники. Есть кадры в пинжаках, но основная масса в джинсе. В гл ботинках не пускают, сильно пьяных не пускают. Разливать своё не дают. Выпивка дорогая: порция скоч 110 шилов, кола 30, пиво по 50. По четвергам выступают танцовщицы в клетках, афишы по городу сообщают, какое шоу будет (раз в неделю).
Мы были на выступлении чувака, который был похож на Тома Джонса и пел его голосом его же песни. (Я его потом в нашем гостиничном ресторане за завтраком видел). Апофеоз шоу произошёл тогда, когда приглашённые из толпы два голланца под песню из фильма "Мужской стриптиз" разделись до трусов, а под конец швырнули в толпу свои носки. Народ протащился... При входе в Гараж, на руку ставят печать, можно выйти, остограмиться и снова танцевать. Приходить лучше после 23-00.
"Спик изи бар" - заведение, где после 23-00 играет живая музыка, находится рядом, при этом же отеле. Барменша Клауди выпила вместе с нами, но отказалась от моих услуг, когда я предложил в счёт оплаты помыть стаканы. Музыки мы не дождались.Ещё из заведений отмечу "Пиццерия", где хорошая итальянская кухня: паста, спагетти, выбор вин... А вот бар "Краш" не очень - не умеют готовить коктейли, народ пьёт пиво...
Из горячительного предпочтение отдаётся пиву и шнапсу. Причём коктейль шнапс-ред бул пришёлся нам по вкусу. Всё это можно купить на центральной улице в супермаркете, который, правда, работает до 19-00, а в воскресение закрыт. Хороший шнапс стоит 200 шилов за 0.7 литра, Ред бул по 15 за банку.Магазины предлагают сувениры (закрываются в 17-18 часов), спорт товары (лыжи, одежда), выбора шмоток нет, открылся новый магазин, но там одежда для подростков. Нигде кредитные карточки не принимают, даже там, где на двери нарисовано VISA, меня заставили платить наликом.
Наличные можно поменять в обменках (курс был даже лучше, чем менял в Москве) или получить с банкомата.
Про дискотеку в нашем отеле: вход платный с улицы, если смотреть на отель, то с правой стороны.Танцпол небольшой, народу много, т.к. дискотека популярна + народ надравшись в соседнем баре Апрэски, после его закрытия плавно перетекает к нам. Танцевать можно в гл ботинках, можно босиком.По периметру три стойки бара, где сидят пожилые лыжники, молодежь энергично отплясывает. Хит дискотеки - песня "20см" на немецком языке.
Чем ещё можно заняться вечером: есть аквопарк и каток. Ну, на каток мы не ходили, а вот в аквопарк и сауну ходили почти каждый день. Билет "супер", на 4 часа, сауна + аквопарк стоит 190 шилов со скидкой, при наличии гостевой карточки.Билет просто в аквопарк на 3 часа 150, а после 18-00 до закрытия (это 21-00) 110 шилов. Аквопарк небольшой. Бассейн причудливой формы, с набором водных процедур и развлечений, включаемых по очереди. Понравился массаж шеи под струёй падающей воды и искусственное течение, задаваемое водянными пушками, под струями которых хорошо массировать уставшие мышцы ног.
Джакузи слабоваты, только трусы воздухом надувают и периодически он с шумом вырывается на поверхность, как будто пукнул под водой. Ещё есть аттракцион "сумашедшая речка", представляющая из себя детскую, спиралевидную горку, по которой надо проехаться на надувном бублике (выбирать лучше такой, чтоб задница пролезала в дырку. Иначе перевернётесь в процессе спуска и долбанётесь башкой о пластиковое дно, что не есть приятно). Это шоу работает раз в час по 20 минут и собирает большое кол-во омерзительно визжащих детей, которые скапливаются в середине спуска и пытаются выдернуть из под вас бублик. Подзатыльники, как правило, ставят на место разбушевавшихся малолеток.
Парных несколько: турецкая-ароматическая-влажная, финская до 60 и пара финских до 90. Качество процедуры зависит от банщика из добровольцев. Один раз был итальяшка - ооочень хорошо протапливал, работал вместо веника, размахивая полотенцем. Рядом с парной 90 гр. имеется купель с холодной водой 5 на 3 метра, желающие, так же, могут выскочить на улицу, но снега не было, поэтому я просто прыгал в купель.Сауна общая, в купальниках ходить запрещено. Основная масса посетителей мужики. С собой надо брать пару полотенец (одним сразу забивать лежак) и шлёпки. В принципе в бассейне есть прокат плавок, но я бы лучше поостерёгся их брать. С собой можно приносить пиво, минералку и т.п. В аквопарке есть кафешка, на втором этаже - там можно взять сэндвичи и тоже пиво, мороженное и т.п.
С улицы есть заход в ресторан, но не понимаю интереса сидеть что-то хавать, смотря на резвящихся полуголых людей в бассейне.Ещё в сауне есть солярий и тройка ванночек для распаривания ног (когда много народу, с ванночками большой облом). Когда в парную набивается много народу, на двери вешают табличку "Цурюк!" В этом случае лучше подождать, пока кто-то выйдет, а не лезть в кучу потных тел. И не садитесь голым задом на скамейку в парной! Садитесь на своё полотенце.И ещё: индивидуальный шкафчик, что в сауне, что в бассейне, запирается на ключ при наличии монеты 10 шилов, которые можно поменять при входе.


Теперь про катание....

Катаются в Маркофкине в основном лыжники. Бедному сноубодисту податься почти некуда. На Пенкене есть только одинсноуборд-парк, да и тот в то время был недоделан. Многие склоны ободраны до льда, а кататься по льду на фристальной доске нет никакого кайфа. Нашёл я целину, помчался, но тут же наткнулся на колючую проволоку, да ещё склон южный был - снег тяжелый, мокрый...Засел по пояс в сугробе. С канатки свистят какие-то лыжники... Вообщем обламался. Потом, правда, неожиданно на трассу выпрыгнул и испугал группу пенсионеров.
Катаются на Blizzarde и Atomicaх. Много откровенных дров. Доски Россиньёль, очень много кроссовых, с жесткими ботинками, а фристальные и фрирайдные с креплениями стэйп-ин.Кабинки поднимают до первой очереди, а потом креселки и немного бугелей.
Катается народ по разному: есть чайники, есть профи. Обилие школ создаёт определённые трудности - частенько приходится уворачиватьсяот ползущих плугом учеников всех возрастов
Пенкен С утра здесь очередь. Народ грузится в кабинку первой очереди. Подъём длится почти 10 минут и проходит на приличной высоте. Когда дует сильный ветер - кабину ощутимо раскачивает. В кабину залазит 15 человек с лыжами и досками, лучше обходить очередь справа, получится быстрее.От первой очереди идут кресельные подъёмники. В регионе лишь один современный кресельный подъёмникс закрывающимся прозрачным колпаком, поэтому если дует ветер или идёт снег, на открытых креселках неуютно.Я не буду перечислять номера трасс, где понравилось или не понравилось кататься. Какая разница? На месте всё становится ясно.Замечу лишь, что большинство трасс достаточно широкие, с читаемой разметкой и понятными указателями.В этот регион есть доступ из посёлка Хипах и этот регион наиболее понравился. Южный склон имеет выход на целяк, правда надо опасаться колючей проволоки, которой затянуты, по всей видимости, пастбища горных коров.Первые дни склоны представляли лёд со снесёнными буграми снега, но в середине недели пошёл снег и катание стало более интересным, особенно понравилось в Цель ам Циллере, на Арене.

Цель ам Циллер. Лыжное сафари.Регион находится в двух остановках от Маркофкина на электричке. Вокзал, к слову, находится на въезде в город, поэтому от Брюке мы добирались до вокзала на скибасе.С вокзала Цель ам Циллера надо проехать ещё пару остановок...Вообщем всё не очень удобно, на общественном транспорте. Однако если взять машину в прокат, то никаких проблем - от Маркофкина до Арены минут 10 драйва.Почему Арена? Дело в том, что трассы соединены подъёмниками так, чтобы совершить путешествие по региону: спускаясь по склонам и поднимаясь на подъёмниках, можно объехать регион по кругу, не повторяя ни одного спуска.В тот день, когда мы приехали на Арену, шёл сильный снег, поэтому работали только 3 очереди, но правда креселка была с колпаком, поэтому поднимаясь, можно было спокойно курить и выпивать. Снегу нападало!!! У!!! А!!! Тут я ощутил настояший кайф - снег сухой, как пыль, доска вырывалась на поверхность и я резал склоны вдоль и поперёк. Лыжники прыгая, тоже пыжились, но на сноуборде круче.А прыжки вообще как на пуховой перине, я нашёл несколько бугров, где тренировался в искусстве прыжков.
Единственный недостаток - утомительная дорога из Маркофкина и обратно.

Ледник Хинтертукс. Авария. На ледник мы поехали на второй день нашего пребывания в Маркофкине. Недалеко от Брюке была остановка автобуса Green Line.Дорога до подъёмника занимает около 30 минут. Первая очередь - кабинки, потом вторая - кабинки. Креселка не работала, т.к. народу немного было. Вторая очередь поднимает на высоту 3250 м, тут же смотровая площадка и торчащая голая скала.Пофоткались, начали кататься. Трассы широкие и хорошие, я прилично разогнался и надо было какой-то чайнице пересечься со мной... Короче, чтоб не столкнуться, сделал сальтои прилично приложился затылком, так что искры из глаз посыпались. Видимо получил небольшое сотрясение, т.к. после этого подташнивало и изведка, при скорости или от напряжения болела голова.Больше я не разгонялся.... И подсознательно возник страх скорости, страх упасть. Специально хотел взять шлем в прокат, но в ренте только детские шлемаки...

  • Андорра 1999
  • Франция 2000
  • Форум любителей активного отдыха


  • На Главную страницу сайта


    All Information; 2001 © Vinski Serge, AllRights Reserved. При копировании ссылка обязательна!



    TopList

    Russian Link Exchange