Глава 2. Оккультная болезнь.


 

        Священнослужителям и православным врачам хорошо известны трагические последствия лечения людей у экстрасенсов, биоэнергетиков и колдунов. Если это не просто шарлатаны, а действительно экстрасенсы, то в ряде случаев обращающиеся к ним могут получать облегчение или даже исцеление от своих заболеваний. Но по прошествии нескольких месяцев, реже - года (по моим наблюдениям чаще - от 2 до 6 мес.) болезнь возвращается с новой силой, лечить ее становится гораздо сложнее, часто поражаются и другие органы, развиваются тяжелые психические нарушения, приводящие подчас к самоубийству.

        Наш духовно-врачебный опыт работы с людьми, лечившимися у экстрасенсов, биоэнергетиков и так называемых целителей, позволяет выделить следующие синдромы «оккультной болезни».

        Психотический, или психо-соматический синдром, развивающийся по типу хорошо известного в психиатрии синдрома Кандинского-Клерамбо. Проявляется он следующим образом. Обычно у вполне здоровых в психическом отношении людей через некоторое время после лечения у экстрасенсов появляются непонятные, так называемые немотивированные страхи, т. е. страхи неизвестно чего и неизвестно из-за чего. Затем возобновляется с новой силой то заболевание, из-за которого они обращались к оккультистам, или болезнь переходит на другой орган. При этом заболевание поддается лечению с большим трудом или не поддается вообще. Нередко аналогичное заболевание развивается у близких   членов семьи: у детей, у мужа или жены (чаще у жены, если к экстрасенсам обращался муж или если он начал заниматься экстрасенсорикой). После этого появляются мотивированные страхи по типу невроза навязчивых страхов, например, страх смерти или страх того, что что-то случится с детьми или другими близкими людьми, страх езды в транспорте. На этом фоне человек начинает слышать «голоса», которые повелевают ему делать то-то и то-то. Появляется депрессивное состояние, которое постепенно усиливается, голоса становятся более навязчивыми, начинают управлять психикой, навязывать мысли о самоубийстве. Больные предпринимают попытки к самоубийству, и нередко этим и заканчивается их жизнь.

В качестве примера приведу несколько наблюдений.

        Молодая девушка С., студентка медицинского института, поступила учиться в школу экстрасенсов. Через 2 недели после начала занятий, когда их обучали «отдавать и принимать энергию», почувствовала сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, боли в сердце, спастические боли в животе, появились непонятные страхи, несколько позднее развилось депрессивное состояние. «Лечение» у экстрасенсов только ухудшило самочувствие. Прошла обследование у кардиолога, терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога. Диагноз не был поставлен.

        Состояние все ухудшалось, стала слышать «голоса», которые внушали ей броситься под поезд. По совету верующей подруги пришла в православный храм, исповедовалась, священник допустил ее до причастия, а затем пособоровал. После исповеди, причастия, соборования состояние улучшилось. Исчезли «голоса» и мысли о самоубийстве. По благословению священника причащалась еженедельно в течение месяца. Состояние значительно улучшилось. Через 3 месяца после этого самочувствие было нормальным. Контакты с экстрасенсами прекратила сразу после первого посещения храма по настоянию священника.

        Молодой человек Д., 20 лет, некрещеный. После окончания школы стал активно изучать оккультную литературу. Начал практиковать астральные выходы из тела. На фоне занятий оккультизмом и голоданием появились симптомы психотического расстройства: заявил, что сделал великое открытие, появились головные боли, стал cлышать «голос», который заявлял ему, что все люди - роботы, и велел ему бежать из дома, что он и сделал. Уехал из Москвы, но был снят с поезда, т. к. «голос» повелел ему раздеться догола. Попал в психиатрическую больницу. После выписки из больницы стал издеваться над иконами: икону Спасителя прокалывал иголками, икону бл. Ксении Петербургской выбросил...

        Мальчик Павел, 10 лет. В связи с резко выраженной психо-речевой и двигательной расторможенностью мать ребенка обратилась к экстрасенсу. Было проведено 20 сеансов «целительства». Лучше не стало, наоборот, гипердинамический синдром усилился. Через год во сне стали появляться приступы страха. Видел бесов, которые исчезали только после чтения над ним молитв и окропления его святой водой.

        На ночь стали перед изголовьем класть Евангелие. Приступы ужаса и видения исчезали, но, когда забывали класть Евангелие, они появлялись вновь. После исповеди родителей и ребенка и его причастия и соборования страхи и видения  прошли.

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство: неверующие люди, не посещающие храм, не читающие религиозной литературы, не живущие церковной жизнью, как и дети из нерелигиозных семей, нередко после лечения у
оккультистов начинают видеть бесов. Так, по поводу кожных проявлений диатеза у девочки 7 лет обратились к врачу-гомеопату. Врач оказался экстрасенсом и астрологом. После лечения у нее через 1,5 - 2 месяца девочка стала видеть бесов, которые стали запугивать ее, а затем заставлять не слушаться родителей. Это явилось поводом для ее крещения. После крещения перестала видеть бесов.

Мальчик 9 лет страдал энурезом. После просмотра телесеанса А. Чумака стал видеть беса, который заставлял не ходить в Церковь и не учиться в церковной воскресной школе. После беседы священника с мальчиком и родителями, исповеди, причастия и соборования перестал видеть беса и слышать его голос.

        Мужчина 33 лет, неверующий, некрещеный, прошел кодирование у психотерапевта по поводу алкоголизма. Вскоре после этого почувствовал тоску, апатию. Через 4 месяца стал видеть беса, который убеждал его покончить с собой. Развилось депрессивное состояние. По совету верующего друга принял крещение, после чего перестал видеть беса, настроение улучшилось, самочувствие стало хорошим.

        Подобных примеров можно приводить много. Обращает на себя внимание тот факт, что обычному лечению эти состояния трудно поддаются. Крещение некрещеных больных, исповедь и причастие, соборование, духовные беседы приводят или к излечению, или к улучшению, на фоне которого лечение уже дает хороший эффект.

        А вот пример несколько иного рода.

        Одна больная, верующая, обратилась к нам за медицинской помощью с жалобами на приступы головокружения, головные боли, тошноту, нарушение сна, депрессивное состояние, беспокойство и страх за свою семью. Вскоре аналогичные жалобы появились и у ее двух сыновей - 11-ти и 7-ми лет, только  выраженные в более тяжелой форме, особенно у младшего сына. При обследовании в медицинских учреждениях ничего особенного не выявлено, диагноз не был поставлен, лечение положительного эффекта не дало. Из беседы с ней выяснилось, что ее муж год назад стал активно заниматься экстрасенсорикой
и биоэнергетикой. Ее увещания и просьбы не заниматься этим ни к чему не привели.

        Исповедь, неоднократные причастия, соборование уменьшили проявление заболевания у всех членов семьи, но не привели к излечению. В беседе с ее мужем удалось уговорить его пройти чин отречения от занятий оккультизмом и исповедоваться. Вскоре после этого все члены семьи выздоровели.

        Особенно тяжело протекает «оккультная болезнь» у детей. После сеансов А.Кашпировского у некоторых детей, склонных к эпилепсии, развивались тяжелые эпилептические припадки вплоть до эпилептического статута, когда припадок следует за припадком и обычными лечебными мероприятиями   остановить их невозможно. Таких детей приходилось госпитализировать в реанимационные отделения. Не всегда их удавалось спасти. Были случаи смерти детей, или наблюдались тяжелые осложнения вплоть до декортизации - гибели коры головного мозга, и тогда эти дети становились тяжелейшими инвалидами.

        Самоубийства или попытки к самоубийству характерны для взрослых и молодых людей. Неоднократно доводилось мне наблюдать молодых людей, предпринимавших попытки к самоубийству на фоне «оккультной болезни», развившейся после начала занятий экстрасенсорикой или другими видами оккультизма.

Епископ Самарский и Сызранский Сергий также отмечает связь самоубийств с оккультизмом. По его наблюдениям, в епархии растет число самоубийств в молодежной среде. Он считает, что это следствие увлечения оккультизмом, так как жизнь без Бога, особенно при увлечении оккультизмом, нарушает духовный мир. «У увлекающихся экстрасенсорикой, выражаясь словами молодых людей, «едет крыша»... Нет белой, зеленой, красной, черной магии, есть просто магия, цвета ничего не значат». (1)

        Вторым проявлением «оккультной болезни» является синдром навязчивых страхов. Мне неоднократно приходилось наблюдать больных, у которых сразу после посещения экстрасенсов и колдунов развился синдром навязчивых страхов, не поддававшихся лечению обычными способами. Только неоднократная исповедь, причастие, соборование снимали остроту страхов и давали возможность лечить больных.

        Одна молодая женщина обратилась к колдуну по поводу общего беспокойства и резкой возбудимости своего грудного ребенка. Колдун что-то шептал, читал, как он говорил, «молитвы», брызгал на ребенка водой. На некоторое время ребенок стал спокойнее, но у женщины развился тяжелый страх
за жизнь ребенка. Она не могла ни спать, ни заниматься домашними хозяйственными делами, ухудшился аппетит, все думала о том, что с ребенком должно случиться что-то нехорошее, и ожидала его тяжелой болезни и смерти. Ее
душевное состояние отразилось на ребенке, и он стал еще более беспокойным, чем до посещения колдуна. Это, в свою очередь, ухудшило состояние женщины. Она перестала спать, почти ничего не ела, плакала, с трудом общалась с родными, мужем. Лечение у психиатра, психотерапевта эффекта не приносило. После духовной беседы со священником, исповеди и причастия наступило улучшение, и на этом фоне лечение у психиатра практически сняло симптомы болезни.

        Третьим проявлением «оккультной болезни», по нашим наблюдениям, являются иммунологические нарушения и снижение иммунитета. Более часто это наблюдается у детей. Они начинают часто болеть простудными заболеваниями, пневмониями, отитами. О снижении иммунологической реактивности под влиянием «лечения» у экстрасенсов сообщает в своей книге «Диагностика кармы» и С. Н. Лазарев, сам экстрасенс, применяющий иногда в своей практике и методы колдовства и магии.

        Ко мне обратилась одна молодая женщина, проходившая курс «лечения» у экстрасенса по поводу гинекологического заболевания. Вскоре после этих сеансов у нее появились симптомы затяжного острого респираторно-вирусного заболевания, перешедшего в бронхит, затем - в пневмонию. Вскоре после пневмонии у нее развился отит, гайморит, затем - опять бронхит, пневмония, стоматит, отит. Иммунологическое исследование крови выявило состояние иммунодефицита.

        Четвертым нередким проявлением «оккультной болезни» является повышенная заболеваемость онкологическими болезнями и молниеносный рост  имевшихся у больных опухолей и малигнизация доброкачественных опухолей (т.  е. переход их в злокачественные). Мне приходилось наблюдать не однажды молниеносный рост опухолей головного мозга у детей после просмотра телесеансов А. Кашпировского. В течение 1,5 - 2 недель опухоль достигала громадных размеров (по данным компьютерно-томографического исследования), и операция становилась уже невозможной. Наблюдал я также несколько раз и быстрый рост опухолей грудной железы, шейки матки и миом матки у женщин   после «лечения» у экстрасенсов и малигнизацию полипов прямой кишки.

        Некоторые священники также отмечают повышенную заболеваемость онкологическими заболеваниями у экстрасенсов, их близких родственников и у людей, обращающихся за «помощью» к экстрасенсам. Об этом же свидетельствуют и наблюдения врачей.

        Следует упомянуть и о немедицинском аспекте отрицательных последствий  контактов с экстрасенсами: значительное ухудшение морального микроклимата в семье или коллективе. Весьма показательно в этом отношении свидетельство одной моей студентки К. Она рассказала, что в больнице, где она работает, была организована школа экстрасенсов трех ступеней: на первой ступени обучали отдавать и принимать энергию, на второй ступени - диагностировать и лечить, на третьей ступени должны были обучать общению с «космическими силами». Ее подруга, начавшая обучаться экстрасенсорике, вскоре почувствовала головные боли, головокружение, чувство тревоги, страха. То есть у нее развился психосоматический синдром. После того как преподаватели-экстрасенсы попытались ее лечить, ей стало хуже, и они отказались от ее лечения. Вместе с тем в отделении больницы, где была организована школа экстрасенсов, среди сотрудников резко ухудшились отношения, начались постоянные ссоры, скандалы, работа настолько разладилась, что администрации больницы пришлось закрыть отделение.

        Некоторые директора и педагоги-дефектологи детских домов,  домов-интернатов для детей с задержками умственного развития и сирот отмечают, что после посещения их учреждений экстрасенсами с целью лечения детей последние становились возбудимыми, раздражительными, упрямыми, агрессивными. У них расстраивался сон, развивался онанизм, они становились неуправляемыми.

        Таких примеров можно приводить множество. В 1992 - 1993 гг., в бытность мою директором реабилитационного Центра для подростков с последствиями детских церебральных параличей, я дважды поддался на уговоры врачей и разрешил экстрасенсам попробовать лечить инвалидов, страдающих ДЦП, их методами. В обоих случаях у подростков сразу же после сеанса наступало резко ухудшение состояния: развивалась сильная головная боль, головокружение, рвота, резко поднималось артериальное давление, ухудшались двигательные возможности.

        Недавно у меня на приеме был мальчик 13 лет, больной ДЦП: он не сидит, не ходит, не говорит. Однако 2 года назад он говорил, ползал, мог сидеть и с помощью специальных приспособлений мог ходить. Эти способности он потерял после занятий с экстрасенсом. Обследование мальчика показало, что он действительно страдает детским церебральным параличом, . а не каким-то прогрессирующим дегенеративным заболеванием. (ДЦП - недегенеративное заболевание и, следовательно, не прогрессирует, и приобретенные двигательные и речевые возможности, как правило, не исчезают.)

        Таким образом, на основании этих наблюдений можно сделать вывод, что при органических поражениях мозга отрицательные воздействия оккультного лечения проявляются особенно сильно. Это подтверждается и многочисленными
наблюдениями во время телесеансов Кашпировского: через 1 - 2 часа после каждого телесеанса все реанимационные отделения московских детских больниц заполнялись детьми с тяжелыми эпилептическими статусами. Почему так происходило, станет ясно, когда мы коснемся электронейрофизиологических феноменов, связанных с медитацией и экстра-сенсорикой.

 


1 //Православная Москва, № 18(42), июнь 1995 г., с. 5. (Возврат)


Следующая глава: Глава 3. Оккультисты свидетельствуют о вреде оккультизма

Содержание